Tes pribadi konsumsi BBM Honda New CBR 150

Setelah setahun lamanya mengendarai new CBR 150 baru kali ini terpikir oleh saya untuk melakukan tes pribadi mengenai konsumsi bahan bakar si cibi ini, untuk tes kali ini saya tidak membawa boncengan.

Berikut kondisi test yang saya lakukan :
– Si cibi baru diservis di bengkel resmi sekitar 2 minggu sebelumnya.
– Tanpa pembonceng.
– Rantai sepeda motor sudah diset supaya tak kendur, plus disemprot chainlube.
– Kondisi tangki BBM full.
– BBM pertamax plus.
– Berat badan saya 56kg.
– RPM rata2 berada di 7-9 ribu selama diperjalanan.
– Kondisi jalanan mulai sedikit padat karena sudah mulai terjadi arus mudik.
– Perangkat safety : Helm fullface dan sarung tangan saja. Selebihnya celana jeans panjang dan jaket.

Pengetesan saya lakukan dari Pertamina perbatasan Pekanbaru (Pekanbaru-Kampar, dekat dari Kampus UIN Panam ) – Pertamina Air Tiris, setibanya di pertamina perbatasan Pekanbaru saya mengisi penuh tangki dan sekaligus mencatat kilomoter yang tercantum di display jarak tempuh yang saat itu 7806 km.

Selama di perjalanan saya menggeber si cibi dengan RPM yang rata2 berkisar di 7-9 ribu dengan speed yang tercantum di speedometer rata2 100-125 kmph. Selama diperjalanan kondisi mulai sedikit padat karena sudah mulai terjadi arus mudik. Dan naik-turunnya Persneling atau gigi lumayan sering saya lakukan.

Setibanya di Pertamina air tiris saya mengisi kembali tangki si cibi sampai kondisi full lagi dengan jarak tempuh yang sudah bertambah menjadi 7842 km, dan saya membayar Rp.14.000 untuk fulltangnya tangki si cibi.

Oh iya, di daerah saya Pekanbaru sampai Bangkinang cuma menyediakan Pertamax plus, tidak ada Pertamax biasa dan untuk harga Pertamax plus di daerah saya terakhir sampai tanggal 13 agustus adalah Rp.10.900 / liter.

Jadi untuk konsumsi bahan bakar si cibi yang saya dapati adalah :

Total jarak tempuh awal = 7806 km
Total jarak tempuh akhir = 7842 km

Jarak tempuh pengetesan = Total jarak tempuh akhir – Total jarak tempuh awal
= 7842 km – 7806 km
= 36 km

Harga Pertamax plus      = Rp. 10.900 / liter
Harga bayar full tangki  = Rp. 14.000

Total liter yang terkuras dari Pertamina perbatasan Pekanbaru sampai dengan Pertamina Air Tiris =
= Harga bayar full tangki / Harga Pertamax plus perliter
= Rp. 14.000 / Rp. 10.900
= 1,284
= 1,284 liter

Jadi hasilnya adalah 1,284 liter pertamax plus untuk jarak tempuh sejauh 36km, tidak terlalu boros untuk menggeber gas di rata2 7-9 RPM :-D .

Yang menjadi patokan di sini cuma hitungan mesin pengisi Pertamax plus :mrgreen: . Semoga saja mesin pengisian tersebut belum diotak-atik sama yang punya yah :mrgreen: sehingga hasilnya tidak salah :-D .

Demikian postingan saya untuk kali ini, semoga bermanfaat :-D .

(Azul)

About these ads
Categories: Sepeda Motor | 51 Komentar

Post navigation

51 thoughts on “Tes pribadi konsumsi BBM Honda New CBR 150

  1. ketjang

  2. walah new cibi irit juga ya ..

  3. lumayan irit di banding dengan FU

  4. HirRo

    bro udh ngetes cbr 250r g bro??
    kalo agan kan udh ngetest ninja 250r n kurang nyaman buat dpeke harian n ane pgn tau yng cbr 250r aphkh kurang nyaman juga bro,,
    thx atas respons’a..^^

    • kebetulan untuk cbr 250 saya belum dapat sampai sekarang unit untuk test ridenya bro :-D ,
      menurut info yang beredar posisi riding antara cbr 150 dan 250 nyaris sama bro, cuma yang terasa agak berbeda pada dimensi cbr 250 yang agak lebar dari cbr 150, tapi tak tau juga ya
      besok kalau saya sudah dapat unit test ride nya pasti saya posting.
      thanks :-D

  5. HirRo

    okeh, thx info’a bro,,^^

  6. scars

    bagusnya jgn di ksh premium…kshn ecunya

    • menurut info dari dealernya langsung gini, ecunya bisa mendeteksi dan menyesuaikan bbm yang masuk k mesin jadi tak masalah kalau mau make premium.
      tapi, jujur saya juga bingung :mrgreen:
      tapi tenang aja, selama ini saya tetap setia pake pertamax kok :-D ( selama duit masih stabil )

  7. fitready

    Kebetulan ane kemarin mudik Bekasi – Cirebon jg pake CBR 150i dan sekalian test konsumsi bahan bakar dgn metode berangkat fulltank dan setelah tiba isi fulltank lagi dpt 5,5 liter, jd kira” konsumsi 1 liter pertamax utk 45 km, lumayan lah utk ukuran motor batang.
    (kondisi jalan macet padat merayap selap selip ga karuan, tp beberapa titik di pantura bisa gaspol juga secara ane jalan malam smpe pagi, jd bisa dikatakan non ecoriding).
    (utk menghitung jarak, odometer CBR ada 2 mode, mode 1 utk total odo biasa spt motor pd umumnya, mode 2 odo yg bisa direset utk keperluan kita menghitung jarak tempuh).
    “maaf bro koq jd curhat ya”

  8. fitready

    sori kelewat, jarak yg ditempuh 250 km hasil dr odometer bawaan, jd total 250 / 5,5 = 45,5 km/l kurang lebih begitu kali ya..

    • tak apa2 bro, curhat aja :-D

      berarti lebih boros cara riding saya bro :mrgreen:
      hitung2annya jatuh 28km untuk 1 liter pertamax plus

      36km / 1,284 liter = 28
      :-D

      • IMHO, kalau jarak dekat (harian) akan lebih terasa boros beda dgn jarak jauh (semua motor mgkn begitu), ane pertama tes konsumsi bbm dgn jarak < 50 km jg gak lebih dari 30 km/l (akumulasi pemakaian harian).

  9. arindra bagas

    aku pernah dari jogja pulang ke purwokerto isi 20.000 premium haha, 3 jam

  10. achmad grand pacul

    sepertinya dohc sulit untuk tembus 40km keatas padahal sudah pake pertamax plus, motor mahal, bahan bakarnya pun mahal, perawatannya pun mahal…., jauh lebih ekonomis grand ane.. ha.. ha..

  11. Just share :
    coba pake XCS Hurricane gan dijamin dapet min 40 km/l walaupun non eco riding, ane udah buktikan sendiri.

  12. Info Bergelora 473

    ikutan ngomeng gan’
    berhubung wp lama nggak bisa d update ane mau laporan pindah rumah ke

    http://infobergelora473.wordpress.com

  13. hendo

    bozz ad yg tau ngk harga gear satu set ny punya cbr 150,,?gw mau jg tuh mtr tp takut spare part ny mahal2,,

    • kebetulan saya sudah pernah nanya bro, satu set gearnya plus rantai 800rb-an untuk wilayah Pekanbaru, kalau daerah DKI mungkin lebih murah sedikit :-D

  14. hendo

    boz,ak cari2 d internet kata ny new cbr 150 ada masalah di head ny y,,.suara ny kasar gt,ap benar boz??

    • head silinder atau head fairingnya bro ?
      kalau untuk head silinder saya rasa masih ama sampai sekarang,
      kalau untuk head fairing baru ada ‘sedikit’ suara getaran . . mungkin dari visornya ( apa namanya tu, kaca bening lebar di depan speedometer ), tapi tak ganggu kok :-D

  15. Bro n Sis ane baca di alamat ini http://balekreatif.wordpress.com/2012/05/15/konsumsi-bbm-dan-karakter-new-cbr-150-vs-satria-fu-150/ Konsumsinya smpe 54,47 Km/Ltr…Aq ambil tengahnya aje deh..(54,47 + 34) / 2 =44 KM/Ltr…Cos perbandingan uji coba konsumsi keduanya jauh banget selisihnya….heee

  16. artikel yg bro baca tersebut bisa tergolong berkendara santai karena rata-rata kecepatan max di 80kmph,
    kalau yg saya coba ini tergolong berkendara yang ekstrim kali ya :mrgreen: rata-rata di 100kmph – 125kmph dan sesekali menyentuh 135kmph, dan naik-turun gigi/persneling sangat sering saya lakukan karena jalanan lumayan padat.

    jadi wajar-wajar saja jauh selisih komsumsi bbmnya :-)

    thanks buat komentarnya bro :-D

  17. Klo dibandingkan dengan ini : http://balekreatif.wordpress.com/2012/05/15/konsumsi-bbm-dan-karakter-new-cbr-150-vs-satria-fu-150/
    terbukti ada korelasi dimana ngebut berbanding lurus dengan konsumsi BBM. Semakin ngebut, semakin boros penggunaan BBM.

  18. aq bingung milih ninja or cbr,,,, adaaawww…..

  19. destian

    Broooo , saya punya new cbr 150 nihh sdh 8 bulan terus tiba” speedometer digital mati total tiba tiba -.- apa harus sudah ganti speedo nya yaa ?? Jika ada yang tau harga original nya mohon infooo nya broooo ?? :D :D

    • coba komplain dulu sama honda bro, itu kayaknya masalah kelistrikanlah . . kalau kelistrikan masih ada garansi selama setahun, untuk mesin 3 tahun cmiiw
      :-)

    • jono

      Waduh kok bsa gan ?

    • saya juga pernah bro,gara” ganti sein led langsung mati tu speedonya,trus tak cek sekringnya,ternyata sekrinya putus bro,coba cek sekringnya,sapa tau masalahnya sama kayak punya gue

  20. @destian
    saya juga pernah bro,gara” ganti sein led langsung mati tu speedonya,trus tak cek sekringnya,ternyata sekrinya putus bro,coba cek sekringnya,sapa tau masalahnya sama kayak punya gue

  21. masih irit FU saya donk, 45km/liternya.

  22. Anugerah

    Gan saya baru satu bulan beli Cbr,pertama beli uda terlajur diisi Bensi ,saya mau ganti pertamax?mohon pencerahanny Gan mengenai hal ini…Trimkash bnyk sebelumny. salam kenal dari palembang.:)

    • saya bantu sebisa saya ya gan, berdasarkan info sana-sini hehe :-)

      sebenarnya penggunaan premium untuk sepeda motor dengan kompresi tinggi seperti cbr (11:1) tidak masalah jika dikasih premium, tapi tidak boleh dibawa di atas 6000rpm artinya cuma boleh dibawa pelan-pelan saja jika ingin mesin awet. Dan saya yakin yang punya sepeda motor sport tidak akan mau membawa motornya pelan-pelan, hehe

      tapi bagaimanapun penggunaan pertamax/plus lebih disarankan

      lagian penggunaan premium cepat membuat kepala piston dan klep, pokoknya yang berada di ruang pembakaran cepat berkerak dikarenakan pembakaran yang kurang sempurna

      itu aja yang saya tau gan :-)

      salam kenal juga dari pekanbaru

      semoga membantu

      • Anugerah

        @Admin.. Untuk menganti ke Pertamax..harus dikuras bensinya? Atau langsung Kita campur saja Gan?..Trimakasih Gan.

  23. @Anugerah : agan baru satu bulan saja pake premium kan ?
    gak usah dikuras gan, langsung aja isi pertamax

  24. Herry

    Wwaaahhh
    Ini baru posting. Lengkap n ilmiah.
    Jd tertarik bwt ngegebet si cibi nh gan.
    Salam kenal dari Jember Jatim!

    • salam kenal juga bro dari pekanbaru . . :-D

      maaf, sudah jarang posting artikel baru lagi. Kekurangan bahan :mrgreen:

  25. Rafi Firmansyah

    Gan, ane mau beli new cbr 150 tapi ane msh sma. dompet pelajarlah. kalo pake premium dicampur pertamax gmn ? takarannya gmn ? mohon infonya

    • kurang tahu juga kalo takarannya gan, mungkin 50 : 50 aja.

      premium = 88 oktan
      pertamax = 92 oktan
      pertamax plus = 95 oktan

      sebenarnya cbr 150 dengan kompresi 11 : 1 sudah cukup dengan pertamax biasa saja.
      kalau ingin mencampur berarti.
      itungan kasarnya mungkin gini . .

      premium 1 liter + pertamax 1 liter
      = 88oktan + 92oktan
      = 180 / 2
      = 90 oktan

      berarti campuran segitu oktannya jadi 90 oktan.

      begitupun dengan kelipatannya, misal lagi akhir bulan nih :mrgreen: . .
      premium 5 liter + pertamax 2 liter
      = (88 oktan * 5) + (92 oktan * 2)
      = 440 oktan + 184 oktan
      = 624 / ( jumlah liter keseluruhan = 7 )
      = 624 / 7
      = 89,14 oktan

      begitulah kira-kira gan :-D

      kalau emang lagi bokek banget tak masalah isi premium, tapi bawa lambat aja demi keawetan mesin. Sekitar 6000rpm ke bawah aja alias dibawa santai saja.

      semoga membantu

  26. widi

    Bro saya dari Bekasi nih, mau beli CB 150 R, karena postur tubuh ane 1.60 m apakah sokbreker monosock bisa di rendahin atau dipendekin biar kaki napak ke tanah lebih well…ok makasih bro

    • @Rafi Firmansyah

      maksudnya “cb” apa “cbr” gan ?
      kalau cbr 150 monoshocknya tidak bisa diatur lagi, emang cuma bisa segitu aja. Mirip satria f 150.
      kalau cb 150 kayaknya sama saja, meskipun sudah menganut prolink (cmiiw).

      untuk cbr 150 turunin shock depan aja udah lumayan membantu kok gan, motor saya sudah turun sekitar 5 cm, dan sudah lumayan membuat nyaman kaki menapak ketika berhenti.
      oh iya, tinggi saya 163cm :-D .

      • widi

        Iya bro sorry maksud ane CBR 150.., berarti lumayan juga kalau turun 5 cm alias 50 mm , jadi jarak dari tanah ke jok menjadi 740 mm , btw apakah nyaman juga setelah diturunin bro….makasih infonya (thank berat bro)

  27. @widi

    lumayan bro, tapi kalau direndahkan lagi bisa mentok pada dudukan plat nomor depan yang berujung pada lecetnya bagian atas sepatbor roda depan (pengalaman).
    Dikarenakan cuma shock depan aja yang diturunin jadinya cuma sekitar 2,5cm yang turun karena shock belakang tidak ikut direndahkan.

  28. https://www.facebook.com/groups/300366456774824/

    Ayooo masbro mampir sini.
    kita share bareng.
    kita adalah saudara.
    keep brotherhood

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog pada WordPress.com. The Adventure Journal Theme.

%d bloggers like this: